16.9.09

那年25

找到舊文章,2002年的《V Mag》,我寫過:“淚是女人最小的海洋*。” (*原句出自舞臺劇《李爾王》:淚是人類最小的海洋。)

那時候我幾多歲呢?25歲啊。你還記得自己25歲的時候,想的是什麽?忙的是什麽嗎?

25歲,我爲了夢想在征途上,一路上,有山高水低的日子,也有平穩順遂的時候,慢慢走到今天。最辛苦、最難過的時候,我都掙扎過,更多時候是偷偷地哭,因爲路是自己選的,所以吃了苦都不敢大聲說。但從來沒有想過放棄,不斷告訴自己:“放棄,可以,那就是在自己應付得最好的時候,否則只是一個失敗者。” 我的好勝心從來想戰勝的就只有自己。我敢說,如果今天放棄前進,我是真的對得起自己,在七年前則未必。是時間告訴了我,我可以那麽堅定。因爲那年25,我不知道我想要的未來在那裏,是不是會被實現,我只能一路走一路走,多累多辛苦也不敢歇一歇......一如有位作家說的:一個人跟自己跟命運掙扎鬥氣,是多麽費力和寂寞。

那年25,今年32,就只是這麽稍微側身回頭望望,感觸已如泉湧!

6 則留言:

安东尼刘 說...

回首已是百年身......最重要对得起自己,那就够了。
加油!!!:)

Josh 說...

紧紧拥抱。
想起自己刚刚25岁时,
在深圳的宿舍,
听着浴室滴水的声音,
感觉前途茫茫。

yanwei 說...


看你寫的這段,眼淚都快流下來了。
記得那時候,
有一次在台北的冬天,坐在公車上,
望向車外,
車窗都貼滿了霧氣水珠,
什麽都看不到,天氣又冷,
我問自己:我的未來在哪裏?

yanwei 說...

安東尼
回頭已是百年身....這句太唏噓。
謝謝你。

Vig 威強 說...

想起25,再看看現在的我...嗚∼∼∼
如果有安樂死,我第一個報名!

yanwei 說...

Vig
既然死不了,
好好“活上去”!!